728x90 AdSpace

  • Latest News

    Sabtu, 17 September 2016

    Kuliner Indonesia : Resep Kue Bawang Kentang, Camilan Gurih Rumahan

    Indonesia merupakan negara dengan tingkat diversifikasi budaya dan tradisi tinggi. Anda dapat menemui sangat banyak kultur yang ada di Indonesia dan hampir setiap daerah memiliki ciri khasnya masing-masing. Ciri khas ini misalnya dari segi pakaian adat, lagu daerah, sampai dengan makanan khas daerah.
    Di Indonesia sendiri, berbagai jenis makanan mudah sekali untuk berkembang dan dikenal oleh masyarakat luas. Tidak saja makanan pokok atau makanan berat. Berbagai jenis cemilan juga sangat disukai oleh masyarakat Indonesia. Salah satu cemilan yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat Indonesi adalah kue bawang. Pernahkah anda mendengar nama camilan ini?
    Kue bawang adalah sebuah cemilan yang sudah sangat banyak beredar di Indonesia. Kue bawang adalah sejenis keripik yang menggunakan cukup banyak bawang merah pada adonannya. Biasanya kue ini menggunakan tepung terigu sebagai bahan utamanya. Salah satu tips untuk dapat membuat resep kue bawang kentang yang enak adalah dengan menggunakan bawang merah yang cukup banyak. Bahan penunjang lainnya adalah adanya penggunaan seledri yang cukup banyak sehingga membuat kue menjadi harum.
    Kue kentang bawang ini dapat dijadikan salah satu alternatif untuk sebagai hantaran untuk hari penting lain. Anda dapat membuatnya beberapa hari sebelum hari penting itu datang sehingga tekstur renyahnya masih dapat dirasakan. Kue kentang bawang ini sudah terkenal bukan saja karena tekstur dan keharumannya, tapi juga karena rasa yang enak.
    Anak anda dirumah tentunya akan menyukainya dan dapat menjadikannya sebagai cemilan favorit keluarga. Untuk menjaga tekstur, jangan lupa untuk menyimpannya dengan benar sehingga kerenyahannya dapat terjaga. Bahan yang dibutuhkan juga cukup familiar dengan anda. Semuanya dapat ditemukan pada pusat perbelanjaan dekat rumah karena tidak ada bahan yang aneh atau jarang didengar.

    Bahan dan Juga Cara untuk Membuat Kue Bawang Kentang

    Bahan-bahan yang diperlukan
    • 1 kg tepung terigu yang berprotein sedang atau rendah
    • 400 gram kentang yang direbus
    • 2 buah telur
    • 6 siung atau buah bawang merah yang dihaluskan
    • 5 siung bawang putih yang dihaluskan
    • 3 sendok makan mentega
    • 3 cangkir air dapat dikira-kira
    • 1 sendok makan penyedap rasa
    • Garam sesuai dengan kebutuhan dan selera
    • Micin sesuai dengan selera
    Langkah-langkah untuk membuat resep kue bawang kentang adalah sebagai berikut :
    • Langkah pertama, mencampurkan bahan-bahan seperti tepung terigu dan juga kentang yang telah direbus dan juga dihaluskan terlebih dahulu. Anda dapat menggunakan tangan yang telah dicuci atau juga dapat menggunakan sarung tangan
    • Langkah kedua, Setelah tercampur dengan rata, selanjutnya adalah memasukkan telur, bawang putih, bawang merah, mentega, air dan semua bumbu penyedap rasa. Memasukkannya satu per satu setelah sebelumnya bahan yang tadi sudah tercampur dengan rata. Mengaduk adonan tersebut sampai dengan kalis
    • Langkah selanjutnya dalam resep tersebut adalah menggiling adonan campuran dari tepung dan kentang yang telah kalis tadi. Menggiling sampai dengan ketebalan yang anda inginkan. Cobalah untuk tidak terlalu tebal agar adonan tidak bantet atau gagal, dan juga jangan terlalu tipis agar enak dan juga nyaman pada saat dimakan nanti.
    • Langkah keempat, setelah menggiling adonan dan menjadi adonan yang tipis. Selanjutnya adalah memotong-motong adonan sesuai dengan bentuk yang anda inginkan. Anda dapat membuatnya seperti stick dengan panjang 5 cm. Atau anda juga dapat membuatnya lebar-lebar seperti bentuk keripik.
    • Setelah dipotong-potong sesuai dengan keinginan anda, selanjutnya menggoreng adonan pada minyak yang panas dengan api yang sedang. Menggoreng adonan sampai dengan kuning kecoklatan.
    • Setelah adonan matang dengan warna kuning kecokelatan, mengangkat dan meniriskan kue kentang bawang dari minyak. Menyajikan dengan mayonaise, saus sambal atau juga saus tomat agar semakin enak untuk dimakan.
    Tips untuk dapat membuat resep kue bawang kentangadalah sebagai berikut
    • Bawang putih dan bawang merah yang digunakan bisa dikurangi atau ditambahkan sesuai dengan selera anda. jika ingin membuatnya lebih enak anda dapat menambahkan bawang merah tetapi sebaiknya tidak menambahkan terlalu banyak karena dapat mempengaruhi rasanya.
    • Untuk kue kentang bawang yang lebih harum anda dapat menambahkan beberapa sendok daun seledri yang telah dicincang sesuai dengan selera.
    Walaupun berbagai langkah untuk membuat resep kue bawang kentang diatas cukup melelahkan dan juga butuh waktu yang cukup lama, tetapi hasilnya tidak perlu diragukan lagi. Selain itu jumlahnya juga cukup banyak dapat dijadikan untuk kebutuhan nyemil sehari-hari anda dan keluarga. Terutama ketika momen-momen penting seperti syukuran atau kumpul keluarga, anda dapat menyajikannya di ruang tamu sebagai camilan. Selain rasanya yang gurih dan enak, teksturnya tentu juga hampir disukai oleh setiap orang yang datang.
    Sumber : http://reseponline.info/
    • Blogger Comments
    • Facebook Comments

    0 komentar:

    Posting Komentar

    Item Reviewed: Kuliner Indonesia : Resep Kue Bawang Kentang, Camilan Gurih Rumahan Rating: 5 Reviewed By: Unknown
    Scroll to Top